La Preba de la sidra de Gascona 2025 celebra su 25 aniversario el próximo domingo 25 de mayo. Además, es la primera edición desde que la sidra haya sido declarada Patrimonio Mundial Inmaterial por la Unesco. Como ves, dos motivos más para ir a disfrutar a Oviedo de la prueba de la sidra. Consulta aquí el programa de la Preba de la sidra de Gascona 2025.

Preba de la sidra de Gascona 2025

Preba de la sidra de Gascona
Imagen: Calle Gascona

La primera sidra de la temporada tiene un sabor especial, en el que se mezclan el esfuerzo, los nervios y la tradición. Es el momento de catar y valorar cuál es la mejor sidra del año en la Preba de la sidra de Gascona 2025, el domingo 25 de mayo.

Una Fiesta de Interés Turístico Regional que se celebra en fechas próximas al Día Mundial de la sidra, cada 3 de junio. Y que este año tiene un sabor especial, por esos 25 años de celebración y por la declaración de la sidra como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

La Prueba de la sidra de Gascona es una fecha muy esperada por los llagares y por los amantes de la sidra que celebran un día de fiesta en la que no falta la sidra, la música, la gastronomía y mucha diversión.

El año pasado, la Preba de la Sidra congregó a unas 10.000 personas en la calle Gascona de Oviedo.

Programa de la Preba de la sidra Gascona 2025

Preba de la sidra Gascona 2025
Imagen: Calle Gascona

La Preba de la sidra de Gascona 2025 se celebra el domingo 25 de mayo por la mañana. Este año participan 17 llagares y se servirán más de 7.000 litros de sidra.

Antes del mediodía se abren los puestos para adquirir los pañuelos y los vasos, que permitirán a los asistentes catar y votar la sidra de los llagares participantes.

Al mediodía se abren las casetas de los llagares instaladas en la calle Gascona, para dar comienzo a la cata popular y a la cata profesional.

De su veredicto saldrán los ganadores de la Preba de la sidra de Gascona 2025.

Durante toda la mañana, la fiesta está amenizada por bandas de gaitas, charangas y música tradicional asturiana como la de Los Gascones.

Además, en las sidrerías del Bulevar de la sidra se pueden saborear productos gastronómicos.

Así es el programa de la Preba de la sidra 2025 en Gascona:

Domingo, 25 de mayo

  • 11:00 h. Apertura de puestos de los vasos y pañuelos.
  • 12:00 h. Apertura oficial de la Preba de la sidra.
  • Preba popular: votación popular.
  • Preba oficial: jurado técnico.
  • Alrededor de las 15:00 h. Entrega de premios.

¿Qué es la Preba de la sidra?

La Preba de la sidra es el momento de catar o probar la primera sidra de la temporada. Esa que los llagares embotellan en primavera, durante los meses de mayo y junio, y que se elabora con las manzanas que se recogen en las pomaradas el año anterior.

Un jurado profesional y uno popular eligen cuál es la mejor sidra del año, en una fiesta al aire libre en una calle Gascona abarrotada de amantes de la sidra, con sus inconfundibles pañuelos verdes al cuello.

Durante toda la mañana, puedes probar la sidra de los llagares que participan en cada edición y darles tu votación. De ahí saldrá elegido el ganador de la preba popular.

Mientras que el jurado profesional será quien decida el ganador de la preba oficial.

Historia de la Preba de la sidra de Gascona

Son ya más de dos décadas de historia de la Preba de la sidra en Oviedo. Fue la Asociación de Hosteleros de la calle Gascona quien inició esta tradición, para ensalzar y poner en valor la sidra y toda la cultura que la rodea.

Y lo hacen no sólo con la celebración de la prueba de la sidra de Gascona, también con un montón de actividades todo el año, como los Cantares de Chigre todos los jueves, la música de Los Gascones cada viernes o el Amagüestu en la época de castañas.

Puedes saber más sobre “El Bulevar de la Sidra” y las sidrerías de Gascona en este artículo: Sidrerías de Oviedo en Gascona.

¿Quién ganará este año? Ven a comprobarlo y disfruta de la Prueba de la Sidra de Gascona 2025.

Fuente imagen de cabecera: Calle Gascona